domingo, 6 de enero de 2008

Sopa de Pescado




Ingredientes


- 1 rape pequeño 
- 300 g de congrio de la parte abierta que es la que tiene menos espinas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 ramita de apio
- 1 puerro
- perejil
- 250 g. de almejas
- 10 langostinos
- 1/2 barra de pan del día anterior
- 3 cucharadas de tomate frito
- guindilla (al gusto)
- pimentón
- 1 diente de ajo
- 1/2 vaso brandy o vino blanco
- azafrán



Preparación


- Limpiar el rape y separar la cabeza de la cola. 

- Quitar la espina central de la cola y cortar ésta en trocitos pequeños. Reservar.

- Cortar la carne del congrio también en trozitos pequeños y reservar (eliminar las posibles espinas).

- Poner una cazuela al fuego con abundante agua fría y echar la cabeza del rape junto con las espinas.

- Añadir un trozo de cebolla, una zanahoria, unas ramas de apio, el puerro, unas ramas de perejil y un puñadito de sal. 

- Retirar la espuma que suelta al principio y dejar hervir unos 30 minutos.

- Pelar los langostinos y preparar un fumet (ver receta) con las cabezas y las pieles de los cuerpos. Dejar la carne de los cuerpos a la espera.

- Poner las almejas en abundante agua fría con un puñado de sal para que suelten la posible arena.

- Cortar el pan en rebanadas muy finas (como las de las sopas de ajo) y meter en el horno o en el microondas para que se tuesten un poco. Reservar.

- Picar 1/2 cebolla finamente y freir en un poco de un buen aceite de oliva virgen, junto con la guindilla. 

- Cuando la cebolla esté bien frita, añadir el tomate y rehogar unos minutos.

- Añadir el pimentón y rehogar.

- Majar en el mortero 1 diente de ajo junto con unas ramas de perejil. Desleir con el brandy e incorporar al refrito.

- Colar el caldo de pescado, eliminar las espinas y verduras e incorporar los trozos de rape y congrio, junto con los cuerpos de langostinos cortados en trocitos y las almejas.

- Añadir el fumet de las cabezas de los langostinos, el pan tostado y el refrito de cebolla y tomate.

- Agregar el azafrán, rectificar de sal y dejar hervir unos 5 minutos.

- Apagar el fuego y dejar reposar. 

1 comentario:

rosmaryvalle dijo...

Una selección exquisita, sobre todo de los dulces no me importaria recibir una bandeja ja,ja. Feliz navidad.