domingo, 4 de marzo de 2012

KRINGEL ESTONIA



Ingredientes


- 120 ml. de leche
- 15 g. de levadura fresca de panadería
- 1 huevo
- 30 g. de mantequilla en pomada
- 60 g. de azúcar glas
- 300 g. de harina de fuerza
- una pizca de sal


Relleno


- 40 g. de mantequilla fundida
- 40 g. de azúcar moreno
- 1 ó 2 cucharaditas de canela en polvo
- 40 g. de avellanas picadas
- 40 g. de nueces picadas


Preparación con Thermomix



- Echar la leche en el vaso y programar: 1m. - 37º - V.1


- Añadir la levadura desmenuzada y batir 10 s - V. 3


- Agregar la miel, huevo y mantequilla en pomada. Programar: 10 s - V.3


- Echar la harina y programar:15 s - V.4 y a continuación: 2m. - V. Espiga. Dependiendo de las harinas o el tamaño del huevo, quizás necesite algo más de harina, de modo que si se ve que la masa no se despega del vaso y está demasiado húmeda, es el momento de añadir un poco más. Programar de nuevo: 2m. V. Espiga.


- Sacar la masa del vaso...




... espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina y extender la masa formando un rectángulo.




- Pincelar con la mantequilla fundida, reservando un poco para pincelar al final.


- Mezclar la canela y el azúcar moreno y espolvorear con la mezcla.




- Añadir las avellanas y nueces picadas dejando libres unos 2 cm. en uno de los extremos para que la masa quede sellada al acabar de enrollarla.




- Enrollar por la parte más larga...




... y cortar por la mitad en sentido longitudinal.




- Trenzar los dos cabos girando el corte hacia arriba.




- Formar una corona, uniendo los dos extremos.




- Pincelar con la mantequilla restante y espolvorear con abundante azúcar moreno.


- Colocar en la bandeja de horno sobre papel de cocina o silpat.


-  Dejar levar tapado con un paño o papel film por espacio de una hora (o hasta ver que ha levado) o meter en el horno a 50º unos 20 minutos.




- Precalentar el horno a 180º y cocer unos 20 minutos. Si se ve que se dora demasiado, colocar por encima un papel de aluminio.


- Sacar y poner a enfriar sobre una rejilla metálica.


- Adornar con azúcar glas.


1 comentario:

Leila Benammou dijo...

Hola nieves, mañana sale publicado de nuevo mi kringel tuneado de tu receta. Espero que te guste. En mi casa gusto mucho, ya no gusto tanto el cole que hicieron una fiesta y lleve uno para los papis. Se ve que los alemanes no saben apreciar lo bueno.

Besitos