jueves, 12 de diciembre de 2013

PANETTONE CON CASTAÑAS EN ALMIBAR Y CHOCOLATE


Las navidades están a la vuelta de la esquina, y las casas ya huelen a dulces de Pascua. 

En esta época, en casa, el panettone lo preparo con cierta frecuencia, 
pero utilizando una receta algo más laboriosa (ver receta)
pero que merece la pena, si se sabe que este bollo no se acabará en el día, 
puesto que la masa queda más húmeda y aguanta más tiempo en perfectas condiciones.

Este año probé a preparar la receta de la Thermomix 
con ingredientes "de mi cosecha" . Se hace mucho más rápido 
y lo cierto es que está muy bueno y en este caso, 
con las castañas en almíbar, estaba extraordinario. 

Eso sí, lo que quedó para el día siguiente, ya resultaba seco :-( 

Pero..... ¡quedó muy poco! :-)

Ingredientes




Masa Madre




- 70 g. de leche
- 20 g. de levadura de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g. de harina de fuerza




Masa final




- 100 g. de azúcar
- piel de una naranja o limón (utilizar la del almíbar de las naranjas)
- 90 g. del almíbar de castañas (ver receta)
- 2 huevos medianos
- 30 g. de levadura de panadería
- 20 g. de ron
- 20 g. de agua de azahar
- 450 g. de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 100 g. de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 g. de castañas en almíbar (ver receta)
- 150 g. de gotas de chocolate




Preparación con Thermomix


- Poner en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programar: 15 s. - V.4. Retirar del vaso y formar una bola. Introducirla en un bol y cubrirla con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista para continuar con la receta.

- Poner en el vaso el azúcar y la piel de naranja o limón. Pulverizar 30s. - V. 10

- Añadir la masa madre y los ingredientes restantes en el orden indicado, excepto la mantequilla, castañas y chocolate. Programar: 3 m. - V. Espiga.

- Programar de nuevo 2 m. - V. Espiga e ir añadiendo la mantequilla en trozos poco a poco, por el bocal.

- Dejar reposar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto hasta que doble su volumen y la masa comience a salirse por el bocal.


- Cuando la masa haya levado, programar: 1 m. y 30 s. - V. Espiga.

- Untar la superficie de trabajo con un poco de aceite y volcar la masa. Untar las manos con aceite para manejar la masa, ya que ésta es bastante pegajosa.

- Estirar un poco la masa y añadir las castañas cortadas en trozos y las gotas de chocolate. Amasar con las manos hasta que  las castañas y el chocolate queden distribuidos uniformemente.

- Cortar la masa en dos partes iguales, darles forma de bola y colocarlas en dos moldes de papel especiales para panettone, de 12 cm. de diámetro por 12 cm. de alto. La masa deberá ocupar un poco más de la mitad del molde.

- Atravesar los panettone con un par de palitos de brocheta o agujas a 2 cm. de la base. (*)


- Tapar los panettone con papel film untado con aceite, y dejar reposar en un lugar cálido y libre de corrientes de aire hasta que doblen su volumen (dependiendo de la temperatura de la estancia, pueden tardar en levar de 1 a 3 horas).

- Cuando hayan doblado su volumen, pintar con huevo batido y hacerles un corte en forma de cruz. Colocar cuatro trocitos de mantequilla sobre cada uno de los cortes, y meter en horno precalentado a 180º unos 45 minutos. Si se ve que se doran demasiado, cubrirlos con papel de aluminio.


- Una vez que estén cocidos, sacarlos del horno y "colgarlos" boca abajo sujetándolos por los palillos. Dejar que enfrien totalmente en esta posición.


(*) Lo habitual es colocar los palitos al finalizar la cocción, pero es mejor hacerlo en el momento de meterlos en los moldes, puesto que en algunas ocasiones, y dependiendo de los moldes, al sacarlos del horno la masa está aún muy blanda y rasga siendo imposible darles la vuelta. Poniendo los palitos con la masa en crudo, ésta se pega a ellos, por lo que resulta más fácil el proceso de dejarlos enfriar boca abajo.



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